载入中...
   您现在的位置 本站首页  工作动态  新闻  献礼党代会:建设中的北湖校区
献礼党代会:建设中的北湖校区
[2016/6/23 9:10:49][阅读1076次]

建设中的北湖校区

 

记者 张亮亮

 

夏日清晨的北湖校区,一派热火朝天的景象,2号公寓楼建设工程正在如火如荼地进行中。6月21日上午,记者来到了施工现场,六层高的主体建筑已经拔地而起,机器轰鸣,塔吊运行,所有施工人员各司其职,砌墙抹灰,搬运材料,随时随处都能感受到紧张与忙碌。

untitled.bmp

 

untitled1.bmp

untitled2.bmp

热火朝天的工程现场

正在施工的2号公寓楼,是今年学校北湖校区建设的重点工程,总建筑面积14388平方米,共358个房间,可以满足至少1400名学生的住宿要求,公寓楼建成后将极大缓解北湖校区住宿紧张问题。按照学校党委要求,工程从4月初开始打桩建设,到8月15日竣工,在2016级新生入学时正式投入使用。

 

 

 

严格把控的施工要求

2号公寓楼建设工程,被基建处称为“120天工程”。“从打桩开始,我们基建处的同志就轮流全天候在施工现场,特别是我们的技术人员,经常‘连轴转’,确保工程进度和工程质量。”基建处处长付伟表示。基建处现场施工的主要工作人员王伟达,借调来的后勤处工程科科长项阳明,他们不仅用相机记录下了从土堆到楼房的每一步的变化,更用脚步丈量了整栋建筑内的每一个角落,用手中的卷尺测量了每一个数据。他们是温和而谦逊的,但又是认真而坚决的,“缝隙大了,一定要填充满”,“苯板一定要放好”,“这个误差有点大”,“这面墙有问题,必须拆了重砌”……每一处微小的细节,他们都看在眼里、记在心中、说在嘴上。“工程工期虽然紧张,但是质量永远第一位,所有的工程进度都必须无条件地服从工程质量。”王伟达这么说,项阳明同样这样说,“一定要分分秒秒严格施工管理,时时刻刻狠抓工程质量,我们要对得起学校党委和全体师生员工的信任。”

 

 

 

 

 

 

平地拔起的2号公寓

2号公寓楼工程面临最大的难题就是时间紧、任务重。从入夏以来,天气一直变幻莫测,经常雷雨交加,严重影响了工程进度,“由于没有封顶,只要下雨,工程就得停下来。今年雨水特别多,有时还是极端天气,我们的工程受天气影响比较严重。”基建处总工程师赵锡珠介绍说,受天气影响,歇工至少有7-8天,工程进度一度减缓。“我们每天最关注的就是天气预报,早上看,晚上看,稍闲下来,马上看天气预报,要根据天气安排进程。”“天气一好,我们就得马上抢进度,必须想方设法、竭尽全力,确保工程按期完工。”目前,2号公寓楼的两个主体楼和连廊都已经封顶,“封顶后,我们的心就稍稍放宽了,砌墙等一些室内作业,相对受天气影响较小,我们必须在尽可能的情况下,把工程进度抢回来。”付伟略有放心地说。

“基建处共有13名同志,其中9名党员,另外还借调两名同志,在‘两学一做’学习教育中,我们把理论学习与实践相结合,把学习地点设在工地上,党员都能积极发挥先锋模范作用,冲在前面,带头在前,普通群众向党员看齐,争分夺秒,为确保工程进度、工程质量贡献力量。”基建处直属党支部书记齐军介绍说。

 

 

 

 

 

 

 

完美蜕变的温馨之家

在工地现场,我们看到郑艳和刘莹两名女同志已经身怀六甲,但还坚持在工作岗位。“我们不能常来工地,因为会给大家添麻烦,但我们也要坚守岗位,有一份功出一份力,做好工程建设档案收集、整理等工作,为一线的同志们做好后勤保障,为学校发展建设贡献力量。”她们表示。

工程建设,利在当代、功在千秋,“保工期,更要保质量”。基建处的同志们正在用昂扬的斗志、满腔的热情、严谨的态度和求实的作风,不断加大工作力度,把握时间节点,严把工程质量,加快施工进度,确保建筑工程按时竣工、按时使用,以实际行动向学校第三次党代会献礼。

 

(供稿单位:新闻中心 审核人:王鸣晖 付伟)

 

 


无附件

 << 2号学生宿舍工程进展情况(4月) 基建处严把材料关 >>  
载入中...