载入中...
   您现在的位置 本站首页  政策法规  制度文件  长春工业大学新校区建设工程项目建筑材料及设备选型管理暂行办法
长春工业大学新校区建设工程项目建筑材料及设备选型管理暂行办法
[2016/5/31 10:40:16][阅读1045次]

为加强对新校区建设工程中使用的建筑材料及设备的质量管理,控制建设成本,制定本办法。

第一条 机构与权责

新校区建设工程的建筑材料及设备的选型,由学校统一领导,基建、审监等相关部门按照职责分工具体执行。

    第二条 设计阶段建筑材料与设备选型

(一)设计单位可根据工程项目需求和设计规范,在初步设计阶段提出各类建筑材料、设备的选型建议,供学校基建及其他相关部门参考。建筑材料、设备选型应优先采用省优、部优、国优产品。

(二)基建部门应在初步设计文件评审阶段组织专题会议,由设计单位阐述材料、设备选型意向,各相关部门共同讨论商定。专题会议纪要作为设计单位施工图设计依据,并为以后工程项目施工招标文件及清单编制工作形成有效参考意见。

(三)施工图设计阶段及招标清单编制过程中应尽量明确各材料、设备选型,避免工程在后续实施过程中受材料、设备核价或采购招标工作影响。若确实因故不能确定的,应予以说明,列入暂定价部分,后续施工过程中学校依法进行认质认价,获批准后方可使用。

    (四)设计阶段选型确定的材料和设备包括但不限于以下内容:墙面砖、铝板、石材、墙地砖、地板、卫生间隔断、墙纸、吸音板、内外墙涂料、幕墙玻璃、夹层玻璃、金属幕墙板、装饰板、防火门、铝合金窗、门窗五金件、灯光设备、配套智能化系统、消防系统设备、风机柜、主机、冷却塔、供水设备、卫生洁具、广场砖等。

    第三条 施工阶段建筑材料与设备选型

(一)在设计阶段已经完成建筑材料、设备选型并经过招投标手续的,施工单位需严格按照设计图纸和合同约定采购实施。

(二)未在设计阶段完成材料、设备选型的,施工单位可按照设计图纸的材料设备质量、技术标准要求,结合工程实际情况,在实施定购前一至两个月提出关于相应材料、设备选型的建议。学校基建部门应牵头组织各相关部门人员,协调设计及监理单位对施工单位上报的材料、设备选型建议进行研究并提出意见,报学校批准后依法组织实施。

(四)经招标或询价确定的材料、设备,相关各方应签署建设工程项目材料设备确认单,基建等部门会同监理单位对材料设备样品进行封样,同时制作相应书面及影像资料,作为施工单位采购进货及验收的依据。

 第四条 检查监督

(一)主要材料和设备的使用,应严格按照设计文件及施工组织方案实施。基建部门应督促施工单位对所使用的材料、设备做好台账记录,根据施工计划提前向监理单位或学校提交使用计划。

(二)现场材料设备进场的验收,依据合同约定、国家规范标准和设计图纸进行。施工方须在材料设备进场投入使用前报监理单位和学校基建部门相关负责人员进行验收,材料设备供应商应按规定提供验收交接表格、产品合格证明、性能检测报告或质量许可证明等文件。

(三)基建部门应进行现场检查,填写建设工程项目材料设备检查单,发现有不符合验收规定的材料设备的,对材料设备做退场处理,对相关责任单位和责任人依法依合同做出处理。

 第五条 实施

本办法自发布之日起执行。

 

 

 


无附件

 << 长春工业大学新校区建设工程设计变更及现场签证管理暂行办法 长春工业大学新校区建设工程项目移交暂行办法 >>  
载入中...