载入中...
   您现在的位置 本站首页  政策法规  制度文件  长春工业大学新校区建设工程设计变更及现场签证管理暂行办法
长春工业大学新校区建设工程设计变更及现场签证管理暂行办法
[2016/5/31 10:41:01][阅读1109次]

第一条 为进一步加强学校新校区建设工程管理,规范设计变更及现场签证程序,严格控制工程造价,确保工程质量和投资效益,制定本办法。

第二条 本办法适用于北湖校区建设工程的设计变更及现场施工签证管理。

第三条 设计变更是指设计单位依据学校要求,对原设计内容进行的修改、完善和优化等。设计变更须以图纸或设计变更通知的形式发出,主要包括施工过程中学校根据需要提出的调整要求,以及国家和地方强制性政策规定的施工方法、施工工艺的优化和新材料、新技术的应用等。

第四条 工程签证是指按施工合同约定,由承发包双方代表就施工过程中涉及的合同价款之外的责任事件所做的签认证明。主要是现场经济签证和工期签证,具体包括现场零星用工签证、零星工程签证、临时增补项目签证、清单遗漏项目签证、隐蔽工程签证、设备变更签证、材料价格调整认定签证、设计变更造成的工期签证以及其他非承包人原因造成的工期和经济损失签证等。 

第五条 实施设计变更及现场签证,坚持下列原则:

(一)必要性原则。切实维护设计的权威性和严肃性,不得随意变更。确属原设计有遗漏或错误,与现场不符,不能保证工程质量和安全的,方可按程序进行设计变更。一般情况下,即使变更要求可能在技术上、经济上是合理的,也应充分论证,慎重决定,尽量减少变更。施工中发生的材料代换变更,应杜绝内容不明确、没有详图或使用部位不具体的变更。

(二)真实性原则。工程现场签证必须严肃认真、实事求是。所有签证事项必须事先由学校基建部门、审计部门及其委托的跟踪审计单位与施工单位、监理单位等各方代表现场认真核实,并经基建部门会同相关部门集体研究,充分论证,反复核实,确保准确无误。

应在合同中加以约定的,不能再以签证形式出现;应在施工组织方案中审批的,不能做签证处理。

(三)经济性原则。设计变更引起的造价增减幅度应控制在法律和政策允许的范围之内。项目设计变更引起的造价增减幅度总计超过10%的,必须重新进行可行性研究报告编制,重新审定投资概算和施工工期,并经学校决策会议研究批准,报政府主管部门审查通过后实施。

(四)一致性原则。设计变更或工程签证,无论由哪一方提出,均由学校基建管理部门、审计部门及其委托的跟踪审计单位与设计单位、施工单位、监理单位充分协商,经各方共同确认并报学校审批同意后,由设计单位出具相应的图纸或说明后实施。

(五)及时性原则。要加强事前控制,设计变更原则上应在正式开工前办理。确需在施工中变更的,须在该项内容实施之前变更。工程签证在学校审批同意后五个工作日内办理完成,逾期不能补签。

(六)规范性原则。设计变更及现场签证应记录详细,手续完备。紧急情况下事先口头请示学校同意、施工现场有关各方共同认可的变更,事后五个工作日内必须补齐有关手续,并会签存档。手续不完备的变更及签证视为无效。

第六条 设计变更及现场签证实行集中审批制度和各方联签制度,遵循逐级提报、集体研究、先批后签程序。

所有设计变更及现场签证应经学校批准。变更及签证引起工程造价降低的,由新校区建设主管校领导或其授权人签批;引起工程造价增加的,按照学校财务审批权限规定,由相应部门负责人和校领导逐级审批。

工程建设、施工、监理任何方提出设计变更及现场签证建议或请求,均由学校基建部门负责组织校内各相关部门和施工、监理单位进行实地察验和会商会审形成意见,报学校审批,同意后各方联签。

学校基建部门应会同审计部门建立设计变更及现场签证的会商会审会签工作联动机制。基建部门内部,应明确设计变更及现场签证工作流程,明确科室及人员职责分工,形成自下而上、逐级审核、分工合作、集体审议制度。

第七条 设计变更及现场签证,均应有审批及联签单。审批及联签单签署完成后,由基建部门负责发送联签各单位和学校审计、财务部门备份。

第八条 本办法自发布之日起执行。

 


无附件

 << 长春工业大学新校区建设考核与奖惩暂行办法 长春工业大学新校区建设工程项目建筑材料及设备选型管理暂行办法 >>  
载入中...